설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
손으로 쭉 찢어 먹는 그 맛
4~5시간이 지나면 위아래 위치를 바꾸세요.
물기가 빠지도록 2시간 이상 엎어두세요.
곱게 채 썰면 물이 많아져요.
찹쌀풀은 물(4컵)에 찹쌀가루(4)를 잘 풀고
중간 불에 올려 젓다가 끓어오르면 불을 끄고 식혀 사용하세요.
김치속을 배추 잎 사이에 잘 펴 발라야 맛이 골고루 잘 들어요.