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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 김치
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김치

손으로 쭉 찢어 먹는 그 맛

얼마 전까지만 해도 가을, 겨울철의 가장 중요한 일과는 김장이었죠.
이제는 김치를 사 먹는 사람이 늘면서 마을 사람들이 모두 모여
김장하던 풍경은 추억 속으로 사라져가네요.
갓 담가 손으로 쭉쭉 찢어 먹는 김치 맛이 그리울 때,
겁먹지 말고 속이 꽉 찬 배추를 사다 시도해보세요.
김치도 별거 아니네! 하는 자신감이 생길 거예요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

배추(4포기=10kg), 무(2kg), 쪽파(200g)

배추 절이는 재료

천일염(4컵), 물(20컵)

양념

고춧가루(3컵), 고운 고춧가루(⅔컵)

양념장

설탕(4)+멸치액젓(1⅓컵)+새우젓(1⅓컵)+
찹쌀풀(4컵)+다진 마늘(1⅓컵)+다진 생강(4)


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