설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
조기의 냉동고 조기 퇴근
마늘(3쪽), 양파(½개), 대파(20cm),
흰살생선(조기 큰 것 1마리), 밀가루½(컵)
풋고추(1개), 붉은고추(1개), 고추기름(1)
설탕(0.3)+물(½컵)+두반장(3)+ 굴소스(0.5)+
참기름(0.3)+후춧가루(약간)
녹말가루(0.5)+물(1)
꼬리에서 머리 방향으로 비늘을 긁으세요.
아가미 쪽으로 내장을 제거하고, 지느러미도 잘라내세요.
생선이 푹 잠길 만큼 식용유를 넣거나
살짝 잠길 정도로만 넣고 뒤집어가며 튀겨도 좋아요.
녹말물을 생략한다면 소스를 조금 더 조리세요.