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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 감자탕
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감자탕

구수하고 뜨끈한 이 맛!

찬바람이 불거나 술 한잔 마신 다음날이면
어김없이 생각나는 감자탕. 뼈 사이의 고기를 발라
얼큰한 국물과 함께 떠 먹으면 속이 뜨끈해져요.
가끔은 집에서 만들어 먹고 싶지만 돼지 등뼈 손질부터
양념장까지 전부 막막하다고요?
알고 보면 그리 어렵지 않으니 이제 식당에서 부족한 고기에
입맛 다실 필요 없이 양껏 즐겨보세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

돼지 등뼈(2kg), 얼갈이배추(½단=400g),
감자(4개), 대파(2대), 깻잎(20장)

고기 삶는 재료

생강(4쪽), 마늘(3쪽), 대파 파란부분(3대),
소주(½컵), 월계수잎(2장), 통후추(10알)

배추 밑간

고춧가루(2)+국간장(2)+된장(1)

양념장

고춧가루(4)+된장(5)+다진 생강(0.3)

양념

소금(0.5+약간), 다진 마늘(1), 들깻가루(3)


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