설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
구수하고 뜨끈한 이 맛!
더운 날씨에는 물에 담가 냉장실에 넣어두세요.
핏물을 빼야 누린내가 나지 않아요.
냄새가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 삶아요.
뚜껑을 열고 삶으세요.
밑간을 해둬야 배추가 더 맛있어요.
감자는 따로 삶거나 쪄서 마지막에 넣고 끓여도 좋아요.