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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 모시조개탕
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모시조개탕

시원한 국물은 필수

술상에서 특히 국물 요리는 빠질 수 없죠. 시원한 조개육수에
미나리와 콩나물을 넣어 해장국으로도 아쉽지 않네요.
고기 메뉴에 곁들여도 소화가 잘되니 넉넉히 끓여 준비해두세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

다시마(1장=10×10cm), 모시조개(5컵=1kg),
콩나물(1줌=100g), 미나리(5줄기)

선택 재료

붉은고추(1개)

양념

소금(0.4), 채 썬 마늘(2쪽 분량)


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