설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
양념=설탕(2), 소금(0.2)
밀기 전에 냉장실에서 10분 이상 휴지시키면 식감이 더 바삭해져요.
포크로 찍어야 공기구멍이 생겨 굽는 동안 부풀지 않고 납작한 모양이 유지돼요.
약한 불로 달군 마른 팬에 반죽을 올려 뚜껑을 연 채 10~15분간 앞뒤로 바삭하게 구워도 좋아요.