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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 동치미 된장국
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동치미 된장국

아삭함이 살아 있네?

푹 묵힌 동치미무로 끓여낸 된장국이에요.
찬물에 담가 동치미 특유의 향과 짠기를 확실히 제거했어요.
된장국에 넣어 끓인 일반 무는 부드럽게 으깨지는 반면
동치미무는 꼬들꼬들 아삭한 식감이 살아 있어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

동치미무(½개=200g), 대파(10cm)

육수 재료

물(8컵), 국물용 멸치(10마리), 건표고버섯(2개), 다시마(1장=10×10cm)

양념

된장(5), 다진 마늘(1)


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