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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 우렁 시래깃국
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우렁 시래깃국

서민 밥상의 든든한 친구

시래기를 주인공으로 겨울무의 시원한 꽁지부분과
쌀뜨물을 넣어 국물의 풍미를 살리고,
쫄깃한 우렁살을 듬뿍 넣어 식감도 끌어올렸어요.
여기에 뼈에 좋은 부추까지 더하면 겨울 보양식으로 딱!
특히 요즘엔 어디서든 삶은 시래기를 구할 수 있어 편리해요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

삶은 시래기(2컵=200g), 양파(½개), 무(1/8토막=100g), 우렁살(1컵=100g), 쌀뜨물(3컵)

선택 재료

부추(3대), 청양고추(1개)

tip 삶은 시래기는 마트에서 쉽게 구할 수 있어요.

시래기 양념장

고춧가루(1)+다진 마늘(1)+된장(2)

tip 삶은 시래기는 마트에서 쉽게 구할 수 있어요.

양념

멸치액젓(1), 고춧가루(1), 들깻가루(1)

tip 삶은 시래기는 마트에서 쉽게 구할 수 있어요.

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