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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 제주 콩국
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제주 콩국

육지와 사뭇 다른

서늘할 때면 제주 중산간지대에서 즐겨 먹은 뜨끈뜨끈한 국물 요리예요.
콩가루와 약간의 배추나 무만 있으면 국 한 솥이 뚝딱!
특히 제주 콩국은 날콩가루를 써 담백하고 고소한 맛이 진한 여운을 남겨요.
부들부들 살 떨리는 날씨에 속을 부드럽게, 또 개운하게 녹여보세요
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

배추(¼통), 날콩가루(2컵)

선택 재료

무(¼개)

양념

소금(약간), 식용유(1)


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