설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
반죽 재료=박력분(2컵=220g), 소금(0.2),
슬라이스 체다치즈(4장), 버터(½컵=75g), 꿀(3),
설탕(2), 달걀(1개)
꿀 대신 올리고당을 넣어도 좋아요.
믹서는 밀가루와 수분이 합쳐져 퍽퍽해질 때까지 돌려요.
쿠키틀이 없다면 먹기 좋은 크기로 잘라도 좋아요.
오븐에서 꺼낸 뒤 식힘망에 올려 식혀야 바삭해요.