설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
식초나 베이킹소다, 과일전용 세정제 등을 희석한 물에 담가두고 비벼 씻어요.
반으로 가른 뒤 살짝 누르면 굵은 씨가 튀어나와서 제거하기 쉬워요.
설탕이 녹고 금귤의 숨이 죽어 청이 되면 부피가 줄어들어요. 넉넉하게 0.8~1리터 크기의 용기를 준비하세요.
날씨가 더운 여름철에는 1~2일이면 되지만 추운 겨울에는 조금 더 오래 걸려요.