설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
슬라이스 아몬드(1)와 호박씨(2)는 마른 팬에
약한 불로 볶아 설탕(2)과 섞고,
떡이 잘 달라붙으니 뒤집개에도 식용유를 발라요.
구운 찰떡을 견과류설탕에 바로 찍어 먹어도 좋아요.
속씨는 제거하세요.
가장자리에 기포가 올라올 정도로만 데우세요.
핸블렌더를 위아래로 움직여가며 섞으면
더 풍성한 거품을 낼 수 있어요.