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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 감귤된장무침
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감귤된장무침

알고 보면 찰떡궁합

새콤달콤한 제철 귤을 이용해 만든 무침이에요.
과일의 특성상 시간이 약간만 지나도 수분이 생겨
양념이 묽어지기 일쑤인데요.
귤은 얇은 막에 싸여 있어서 수분 발생이 덜해요.
된장의 묵직한 맛과 귤의 상큼한 맛이 조화를 이루고
사과와 고구마가 씹는 식감을 더해주네요.
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

감귤(3개), 사과(¼개)

선택 재료

고구마(12개), 쪽파(2대)

양념장

고춧가루(1)+다진 마늘(0.5)+
청주(1)+물엿(0.5)+된장(2)+
고추장(1)+참기름(0.5)+참깨(약간)

양념

들깻가루(0.5)


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