설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
여름철 입맛 자극 밑반찬
불리지 않고 바로 사용할 경우 20분 정도 삶아요.
뜨거운 물이 담긴 볼에 밭쳐두어도 좋고,묵을 삶을 때 뚜껑 위에 엎어두면 편해요.
오이의 속씨는 제거하세요.
당근은 소금(0.3)을 넣은 끓는 물에 살짝만 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹궈 부드럽게 즐겨도 좋아요.
양배추, 밤, 대추,데친 새우, 편육 등 다양한 재료를 사용해도 돼요.