설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
잘라낸 죽순은 버리지 말고 다져서 소에 넣어요.
소 재료=다진 채끝등심(½컵=80g), 다진 차돌박이(1/7컵=20g),
간장(3), 맛술(3), 다진 대파(1.5), 다진 양파(1),
다진 마늘(0.5), 매실청(1), 참기름(약간), 후춧가루(약간)
야구공 크기로 뭉쳐 찰기가 생길 때까지 두 손을 오고가며
충분히 치대요.