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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 마른 꼴뚜기조림
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마른 꼴뚜기조림

꼬들 + 달콤 + 매콤

달콤 짭조롬한 양념을 넣은 쫄깃한 밥반찬이에요.
넉넉히 만들어 냉장고에 넣어두면 오랫동안
즐길 수 있으니 마음까지 든든하네요.
밥 위에 얹어 김에 싸 먹으면 훨씬 더 맛있고
도시락 반찬으로도 손색없어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

마른 꼴뚜기(2⅔컵=160g), 마늘(3쪽), 풋고추(2개), 얇게 썬 생강(3쪽)

선택 재료

붉은고추(1개)

양념

설탕(1), 고춧가루(1), 간장(2), 맛술(1.5), 물엿(2), 참기름(1), 참깨(0.5)


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