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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 토란잔멸치조림
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토란잔멸치조림

제철 토란의 재발견

감자와 비슷하게 생긴 토란은 10월이 제철로 쫄깃하고
부드러운 식감이 특징이죠. 지방이 거의 없고 땅 속의 알이란
이름대로 영양도 풍부해요. 보통은 탕국으로 많이 먹지만
멸치와 간장에 조리면 색다른 밑반찬이 돼요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

껍질 깐 토란(2컵=300g), 잔멸치(⅔컵)

선택 재료

쌀뜨물(5컵), 다시마(1장=10×10cm)

양념

설탕(1), 간장(2), 맛술(1), 올리고당(1.5), 통깨(적당량)


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