설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
껍질이 있는 토란은 흙을 씻고 끓는 물에서
3~4분간 삶은 뒤 껍질을 벗겨요.
토란을 쌀뜨물에 데치면 아린 쓴맛과 갈변을 예방할 수 있어요.
소금물에 데쳐도 좋아요.
멸치가 눅눅하다면 마른 팬에 중약 불로 살짝 볶아
비린내를 날리세요.