설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
푹 익어 야들야들한
양파(1개), 통삼겹살(400g), 배추김치(½포기=600g)
선택 재료 풋고추(1개), 붉은 고추(1개), 대파(15cm), 무김치(2~3토막)
국물용 멸치(5마리), 다시마(1장=10×10cm), 김칫국물(1½컵), 설탕(0.5)
청주(2), 다진 생강(0.5), 다진 마늘(0.5)
김치가 시지 않다면 설탕을 생략해도 좋아요. 육수는 중간 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓인 뒤 체에 걸러요.