설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
부추의 향긋함이 솔솔
다진 돼지고기(1컵=200g),불린 당면(⅔컵=70g),
부추(½줌=40g), 시판 만두피(20장)
양파(¼개)
청주(2), 소금(0.1), 다진 생강(0.2), 후춧가루(약간)
간장(0.3), 참기름(0.5)
간장(0.3), 다진 마늘(1), 참기름(1), 소금(0.1),후춧가루(0.1)
고기양념=청주(2), 소금(0.1), 다진 생강(0.2), 후춧가루(약간)
불린 당면은 끓는 물에 넣어 투명해지면 바로 건져요.
당면양념=간장(0.3), 참기름(0.5)
양념=간장(0.3), 다진 마늘(1), 참기름(1), 소금(0.1),후춧가루(0.1)
속을 채우는 양에 따라 만두의 개수는 차이가 있어요.
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쪄도 좋아요.
노릇하게 굽다가 물을 붓고 뚜껑을 닫으면 속은 촉촉,겉은 바삭한 만두를 즐길 수 있어요.