설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
젓가락만 대도 부드럽게 떨어지는
중간에 물을 한 번 갈아주세요.
등갈비를 데친 국물을 체에 걸러 1컵은 따로 두세요.
등갈비를 넣을 때 청주(2)를 넣으면 누린내 제거에 좋아요.
고기삶는재료=대파 파란 부분(4대), 얇게 썬 생강(4쪽),통후추(0.2), 양파(¼개)
감자가 작을 경우 반만 가르거나 통으로 넣어도 좋아요.