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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 조개콩나물찜
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조개콩나물찜

뚜껑 열까? 다 익었나? 걱정 뚝!

초보자들에게 고기보다 더 어려운 건 해산물 요리예요 .
언제 넣을지 얼마나 익혀야 할지 만드는 내내 불안하죠.
여기에 콩나물까지 들어가면 뚜껑을 여닫는 것조차 조심스러워요.
밥솥 해물찜은 만들기도 간단하고,
해물의 시원한 육수가 양념에 배어 맛도 일품이에요.
밥 없이 일품요리로 푸짐하게 즐겨도 좋아요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

콩나물 찜용(4줌=320g), 풋고추(1개),붉은 고추(1개),
모시조개(2봉=500g), 새우(중하 4마리)

선택 재료

청양고추(1개), 미나리(1줌), 다시마(1장=10×10cm)

양념장

설탕(1.5)+녹말가루(1.5)+고춧가루(5)+간장(2)+맛술(1)+청주(1)+다진 마늘(1.5)+다진 생강(0.2)+소금(약간)+후춧가루(약간)

양념

참기름(0.5), 참깨(0.5)


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