이밥차

이밥차

짭조름해 밥이랑 딱

뿌리채소 돼지고기조림

은은한 다시마밥에 여러 가지 반찬을 차곡차곡 담았어요.
특히 꽃처럼 활짝 핀 소시지가 무척 예쁘죠?
달큰하면서도 산뜻하고 담백 짭조름한 반찬 조합이 질리지 않네요.
상큼한 과일로 입가심까지 하면 한 끼 잘 먹었다는 생각이 들어요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

연근(1토막=8cm), 당근(¼개=70g),
돼지고기(등심 또는 앞다릿살 100g)

조림 양념

설탕(0.5), 간장(1.5), 맛술(2), 다진 생강(0.5),
후춧가루(약간)

양념

소금(0.3), 식초(1), 물엿(1.5)
1

껍질을 벗긴 연근과 당근은
한입 크기로 썰고,
돼지고기는 납작하게 썰고,

2

끓는 물(2½컵)에 소금(0.3)과 식초(1)를
넣고 연근을 2~3분간 데쳐 건지고,

3

팬에 식용유(1)를 두른 뒤 당근을
넣고 볶아 반쯤 익으면 연근을 넣어
조금 더 볶다가 돼지고기를 넣어 볶고,

4

고기 색이 변하면 조림 양념과 물(⅓컵)을
넣고 중약 불로 조려 간이 배면
물엿을 넣어 윤기 나게 조려 마무리.

조림양념=설탕(0.5), 간장(1.5), 맛술(2), 다진 생강(0.5),후춧가루(약간)



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