재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
끓는 물(10컵)에 소금(2)을 넣고
펜네를 9분간 삶아 건지고,
가지는 도톰하게 어슷 썰고,
양파는 채 썰고, 마늘은 납작 썰고,
마른 팬을 센 불에 뜨겁게 달구고
가지를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고,
팬에 올리브유(3)를 두르고 마늘을 넣어
중간 불에서 노릇하게 볶아 향이 나면
양파를 넣어 볶고,
양파가 투명해지면 가지를 넣어 볶다가
멸치액젓(1)으로 간을 하고,
멸치액젓 대신 안초비(4조각)를 다져 넣으면 더 맛있어요.
안초비는 대형 마트나 백화점 식품코너에서 구입할 수 있어요.
삶은 펜네를 넣어 고루 볶고
올리브유(1)를 두른 뒤 섞어 접시에 담고
파르메산치즈를 슬라이스해서 얹고
후춧가루(약간)를 뿌려 마무리.
덩어리 파르메산치즈 대신 가루치즈를 뿌려도 좋아요.
펜네를 볶을 때 페페론치노(4개)를 섞어 볶으면 매콤한 맛을 낼 수 있어요.