 
	재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
양념장

쇠고기는 찬물에 20분간 담가
핏물을 뺀 뒤 8등분하고,
핏물은 누린내의 원인이 되므로 제거하세요.
여름철 실온에서 장시간 핏물을 빼면 고기가 상할 수 있어요.
냉장실에 넣어 두세요.

고기가 잠기도록 물(5컵)을 붓고
중간 불에 올려 끓으면
중약불로 줄여 30분 정도 더 익히고,
중약불로 계속 익혀야 고기가 부드러워요.
누린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 익혀요.

냄비에 물을 넉넉히 붓고
달걀과 소금(0.5), 식초(1)를 넣어 물이 끓으면
13분간 더 삶은 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고,
달걀 껍질이 갈라졌을 때 흰자가 삐져나오는 걸 응고시켜줘요.

꽈리고추는 꼭지를 떼고 이쑤시개로 구멍을 내고,
구멍을 내면 속까지 간이 잘 배요.

고기가 충분히 부드럽게 익으면
양념장을 넣어 조리고,
국물이 1½ 컵 정도남았을 때 양념장을 넣어요.

국물이 ⅓로 줄어들면 위에 뜨는 거품과
기름기를 걷고 삶은 달걀, 꽈리고추를 넣고
5분간 더 조린 뒤 불을 꺼 식히고,

고기를 먹기 좋게 찢어 밀폐 용기에 담고
국물을 부어 마무리.
냉장실에 보관하세요.