재료20인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
절인 배추는 자른 단면을 아래로 놓고
체에 밭쳐 1~2시간 가량 물기를 빼 준비하고,
물(7컵)에 찹쌀가루(6컵)를 섞고
중간 불에서 거품기로 저어가며 끓여
풀을 쒀 식히고,
무는 중간 굵기로 채 썰고,
쪽파와 갓은 무와 비슷한 길이로 썰고,
갓은 김치를 오래 두고 먹을 경우 한층 더 깊고 시원한 맛을 내는 중요한 재료예요.
붉은 갓이나 청갓 모두 사용할 수 있는데 붉은 갓은 청갓보다 매운맛이 더 강한 편이니 취향에 맞게 사용하세요.
볼에 무와 고춧가루(5컵)를 넣어 버무리고,
붉은 물을 들인 무에 찹쌀가루과
고춧가루를 제외한 나머지 양념과
찹쌀풀(6⅔컵)을 넣어 섞고,
양념=
쪽파와 갓을 넣고 한 번 더 섞어
김치 소를 만들고,
절인 배추는 잎을 하나씩 들어
김치 소를 조금씩 고르게 펴 바르고,
겉의 큰 잎으로 감싸고
김치통에 넣어 마무리.
상온에서 하루나 이틀 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 넣고 먹어요.