이밥차

이밥차

속도 마음도 내 집처럼 편안하게

배추된장국

수능도시락의 포인트는 늘 먹던 대로
편안하게 싸주는 거라죠.
그렇기에 빠질 수 없는 것이 바로 된장국!
구수한 된장국에 배추를 넣어 부드럽게 끓여냈어요.
여기에 소화를 돕는 오이지까지 곁들이니
속 편안한 점심이 되겠네요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

배추잎(4장), 대파(5cm)

육수 재료

국물용 멸치(10마리),다시마(1장=5×5cm)

양념

된장(1), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.3)
1

냄비에 물(3컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
중약 불로 줄여 10분 정도 더 끓여
멸치를 건지고,

2

배추는 먹기 좋은 크기로 칼을 눕혀
저며 썰고, 대파는 어슷 썰고,

3

육수에 된장을 푼 뒤 배추를 넣고
중간 불로 끓이다가 숨이 죽기 시작하면
국간장과 다진 마늘, 대파를 넣어
조금 더 끓여 마무리.

취향에 따라 두부나 버섯을 더해도 좋아요.



한 줄 댓글
더보기