재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
양념장
쇠고기는 작게 썰어 키친타월에 밭친 뒤
청주(2)를 뿌려 핏물을 빼고,
얼갈이배추는 소금(0.3)을 넣은 끓는
물(7컵)에 숨이 죽을 정도로 데친 뒤
찬물로 헹궈 물기를 짜고 2~3등분해
양념장에 버무리고,
양념장=고춧가루(0.7)+맛술(1)+진간장(0.3)+국간장(0.7)+다진 마늘(0.5)+된장(1.5)+고추장(0.3)+후춧가루(약간)
물기를 너무 꼭 짜면 양념장과 버무리기 힘들고 질겨져요.
냄비에 국물용 멸치와 물(3컵)을 넣고
중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여
10분간 더 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 만들고,
냄비에 참기름(1)을 두르고 쇠고기를 넣어
센 불에서 볶다가 고기의 색이 전체적으로
변해 익으면 육수를 부어 끓이고,
국물이 팔팔 끓으면 얼갈이배추를 넣고
중간 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 뒤
대파를 넣고 소금으로 간을 맞추고,
소금 대신 국간장을 사용해도 좋아요.
그릇에 담고 밥을 곁들여 마무리.