재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
조림 양념
닭가슴살은 우유(1컵)에 담가
20분 정도 두고,
우유의 유지방이 닭고기의 누린내를 잡아줘요.
닭가슴살을 끓는 물에 넣어
5분 정도 삶아 건지고,
냄비에 달걀과 물(3컵), 소금(0.1),
식초(2)를 넣어 중간 불에서 끓어오르면
10분간 더 삶아 건지고,
물이 끓기 전까지 숟가락으로 살살 저어가며 달걀을 굴려야 노른자가 중앙에 위치해요.
삶은 달걀은 껍질을 벗기고,
닭가슴살은 결대로 찢고,
달걀을 찬물에 식혀 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨져요.
냄비에 조림 양념과 물(2컵)을 넣어
중간 불로 끓이고,
조림 양념=얇게 썬 생강(2쪽), 마늘(5톨), 대파(8cm), 마른 고추(1개), 설탕(3), 간장(½컵), 청주(¼컵)
대파는 깨끗이 씻어 뿌리째 넣어도 좋아요.
끓어오르면 중약 불로 줄인 뒤 닭고기와
달걀을 넣어 간이 배도록 15분 정도
더 끓여 마무리.