이밥차

이밥차

한번 만들어 2주 내내 즐기는

닭고기달걀장조림

담백한 닭고기로 만든 장조림은 아이들에게 특히 인기 있는 밑반찬이죠?
영양도 풍부하고 맛이 담백하면서도 부드러운 게 특징이에요.
닭가슴살 통조림이나 달걀 대신 메추리알로 간단하게 만들거나
꽈리고추를 넣어 매운맛 즐기는 남편 입맛도 맞출 수 있어요.
냉장고에 두고 2주 정도 먹을 수 있어요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

닭가슴살(2쪽=250g), 달걀(4개)

선택 재료

우유(1컵), 소금(0.2), 식초(2)

조림 양념

얇게 썬 생강(2쪽), 마늘(5톨), 대파(8cm),
마른 고추(1개), 설탕(3), 간장(½컵),
청주(¼컵)

마른 고추는 생략해도 돼요.
1

닭가슴살은 우유(1컵)에 담가
20분 정도 두고,

우유의 유지방이 닭고기의 누린내를 잡아줘요.

2

닭가슴살을 끓는 물에 넣어
5분 정도 삶아 건지고,

3

냄비에 달걀과 물(3컵), 소금(0.1),
식초(2)를 넣어 중간 불에서 끓어오르면
10분간 더 삶아 건지고,

물이 끓기 전까지 숟가락으로 살살 저어가며 달걀을 굴려야 노른자가 중앙에 위치해요.

4

삶은 달걀은 껍질을 벗기고,
닭가슴살은 결대로 찢고,

달걀을 찬물에 식혀 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨져요.

5

냄비에 조림 양념과 물(2컵)을 넣어
중간 불로 끓이고,

조림 양념=얇게 썬 생강(2쪽), 마늘(5톨), 대파(8cm), 마른 고추(1개), 설탕(3), 간장(½컵), 청주(¼컵)
대파는 깨끗이 씻어 뿌리째 넣어도 좋아요.

6

끓어오르면 중약 불로 줄인 뒤 닭고기와
달걀을 넣어 간이 배도록 15분 정도
더 끓여 마무리.



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