이밥차

이밥차

손끝에서 나오는 구수함

배추된장무침

그냥 먹어도 달달한 배추속대에 소금, 된장, 참기름 넣어
조물조물 무쳤더니 짭조름하면서도 구수한 밑반찬이 완성!
식감도 부드럽고 매운 김치 못 먹는 아이들에게 먹이기 좋아요.
엄마 손맛 그리워하는 남편도 물론 좋아한답니다.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

배추속대(6장), 붉은 고추(½개), 풋고추(1개)

양념

소금(0.3), 된장(1.5), 다진 마늘(0.5),
참기름(1), 부순 참깨(1)
1

배추는 꼭지를 따 잎을 낱낱이 떼고,

2

고추는 길게 반 가른 뒤 속씨를 제거해
송송 썰고,

3

끓는 물(5컵)에 소금(0.3)을 넣고
배추를 두꺼운 줄기부터 넣어 데쳐 건지고,

배추를 건져서 구부렸을 때 부드럽게 휠 정도로 데쳐요.

4

데친 배추는 찬물에 헹궈 식힌 뒤
물기를 짜 결대로 길게 찢고,

5

먹기 좋은 길이로 썰고,

송송 썰어 밥에 얹어 비빔밥으로 즐겨도 좋아요.

6

볼에 배추와 된장, 다진 마늘을 넣어
조물조물 무친 뒤 참기름과 참깨를 넣고
한 번 더 버무려 마무리.



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