재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
양념
배추는 꼭지를 따 잎을 낱낱이 떼고,
고추는 길게 반 가른 뒤 속씨를 제거해
송송 썰고,
끓는 물(5컵)에 소금(0.3)을 넣고
배추를 두꺼운 줄기부터 넣어 데쳐 건지고,
배추를 건져서 구부렸을 때 부드럽게 휠 정도로 데쳐요.
데친 배추는 찬물에 헹궈 식힌 뒤
물기를 짜 결대로 길게 찢고,
먹기 좋은 길이로 썰고,
송송 썰어 밥에 얹어 비빔밥으로 즐겨도 좋아요.
볼에 배추와 된장, 다진 마늘을 넣어
조물조물 무친 뒤 참기름과 참깨를 넣고
한 번 더 버무려 마무리.