이밥차

이밥차

콩자반이 지겹다면

땅콩조림

땅콩과 뿌리 채소를 넣은 적당히 짭조름하고
달큰한 조림 반찬이에요.
들어가는 재료들의 식감이 특히 좋아요.
두뇌회전에 좋은 견과류를 넣어
아이 반찬으로 좋고, 아빠 술안주로도 손색없어요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

우엉(10cm=15g), 땅콩(1컵)

선택 재료

고구마(½개=60g)

양념

식초(1), 간장(2), 맛술(1), 물엿(1),
참기름(0.5), 참깨(약간)
1

껍질을 벗긴 우엉은 어슷 썰어
식초(1)를 섞은 물(2컵)에 담그고,

식초물에 담가두면 갈변되지 않아요.

2

고구마는 껍질을 벗겨 작게 깍둑 썰고,

3

냄비에 물(1컵)과 땅콩을 넣고
센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여
5분간 끓이고,

오독오독한 식감이 좋다면 바로 양념+물(1컵)을 넣고 졸여주세요.

4

고구마와 우엉, 간장(2), 맛술(1),
물엿(1)을 넣어 조리고,

5

국물이 거의 없어지면 참기름(0.5)과
참깨를 넣고 버무려 마무리.



한 줄 댓글
더보기