재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
굴은 소금물(소금 0.2+물 2컵)에 흔들어
씻은 뒤 체에 밭쳐두고,
부추는 4cm 길이로 썰고, 무는 한입 크기로
나박하게 썰고, 고추는 송송 썰어 씨를
가볍게 털어내고,
냄비에 물(3½컵)을 붓고 다시마와 무를 넣어
중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
조금 더 끓이고,
무가 투명해지면 굴을 넣고 다시
끓어오르면 소금(0.1)과 다진 마늘(0.3),
후춧가루를 넣고,
다시 끓어오르면 부추와
고추를 넣어 바로 불을 끄고
밥과 함께 그릇에 담아 마무리.
부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞춰요.