이밥차

이밥차

보양요리

한방오리백숙

추위로 움츠러든 몸과 마음을 재충전하기엔
한방 재료와 오리로 끓인 백숙만 한 요리가 없죠.
쫄깃한 살에 데친 부추를 얹어 소금을 톡톡 찍어 먹고요.
살을 발라 먹고 남은 국물엔 갖은 채소와 찬밥을 넣어
뭉근하게 죽을 끓여 마무리하세요.

재료3~4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

손질한 오리(1마리),
대추(4개), 밤(4개),
은행(10알), 수삼(2뿌리),
마늘(5쪽)

선택재료

부추(100g),
한방 재료(감초, 엄나무, 가시오가피 등 적당량)

양념

다진생강(0.5), 청주(3),
후춧가루(약간), 소금(적당량)
1

깨끗이 씻은 오리는 오리가 잠길 정도의
끓는 물에 넣어 물이 끓어오르면
다진 생강(0.5), 청주(3), 후춧가루를 넣고 5분간 데쳐 건지고,

2

대추는 돌려 깎아 씨를 제거해 3등분하고,
밤과 은행은 껍질을 벗기고,
부추는 6cm 길이로 썰고,

3

한방 재료와 수삼은 깨끗이 씻어
준비하고,

4

큰 냄비에 오리를 넣고 잠길 만큼
물을 부은 뒤 부추를 제외한 손질한 재료를
넣어 1시간 동안 중간 불로 끓이고,

5

소금으로 간하고 그릇에 오리를 담은 뒤 부추를 올려 마무리.



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