이밥차

이밥차

새콤달콤

오이고추 삼겹살 무침

아삭한 오이고추와 부드러운 삼겹살을
새콤달콤 칼칼한 양념으로 버무렸어요.
밑반찬으로도 물론 좋지만
손칼국수와 곁들여 먹어도 좋아요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

오이(½개), 풋고추(1개), 대패삼겹살(150g)

고기 삶는 재료

된장(1), 소주(2), 대파 초록 부분(1대), 생강(1톨)

양념장

고운 고춧가루(0.3)+다진 마늘(0.3)+물엿(1)+초고추장(4)+참깨(0.2)
1

오이는 반 가른 뒤 어슷 썰고, 풋고추는 얇게 어슷 썰고,

2

끓는 물(3컵)에 된장(1)을 풀고 대패삼겹살을 넣어 끓어오르면 나머지 고기 삶는 재료를 넣고,

3

양념장을 만들고,

4

대패 삼겹살을 1~2분간 데쳐 건진 뒤 한 김 식히고,

5

먹기 직전 데친 대패삼겹살과 손질한 체소에 양념장을 넣고 고루 무쳐 마무리.



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