이밥차

이밥차

깔끔한 국물 맛이 일품

소고기 배춧국

단맛이 강한 겨울 배추와 소고기를 넣어 푹 끓여 냈어요.
미리 소고기의 겉을 익혀 오래 끓여도
고기가 전혀 질기지 않아요.
구수하고 담백한 된장국이라 밥 말아 먹기 좋아요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

소고기(국거리용 150g), 배추(¼개),
양파(½개), 청양고추(½개)

선택 재료

홍고추((½개)

밑간

맛술(1), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5)

양념

된장(1), 다진 마늘(0.5)
1

소고기는 한입 크기로 썰고,
배추는 4cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰고,
홍고추, 청양고추는 송송 썰고,

2

소고기는 밑간해 3분간 두고,

3

중간 불로 달군 냄비에 밑간한 소고기의
겉면이 익을 때까지 볶고,

4

물(4컵)과 된장(1)을 넣어 팔팔 끓이고,

거품이 생기면 그때그때 제거해요.

5

배추, 양파, 다진 마늘(0.5)을 넣어 10분간 끓이고,

6

홍고추, 청양고추를 올려 마무리.



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