이밥차

이밥차

쌈 싸먹는 이 맛!

고추장삼겹살구이

그냥 구워 먹는 삼겹살이 지겨웠다면 이밥차표
고추장소스에 재워 두었다가 구워보세요.
쌈채소 위에 고소한 고추마늘무침과
고추장삼겹살구이를 올려 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이네요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

삼겹살(4~6줄=600g), 마늘(7쪽), 풋고추(4개)

선택 재료

쌈채소(상추, 깻잎 적당량)

고기 양념장

고춧가루(1.5)+간장(2)+청주(2)
+고추장(2)+매실청(3)+다진 마늘(1)
+다진생강(0.5)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)

고추마늘 양념장

된장(1)+참기름(5)+통깨(2)

매실청이 없다면 올리고당(3)이나
물엿(2)을 사용하세요.
1

고기 양념장을 만들고,

고기 양념장=고춧가루(1.5)+간장(2)+청주(2)
+고추장(2)+매실청(3)+다진 마늘(1)+다진생강(0.5)
+참기름(1.5)+후춧가루(약간)

2

삼겹살은 고기 양념장에 버무려
20~30분간 냉장실에서 재우고,

3

마늘은 얇게 썰고, 고추는 송송 썰어
고추마늘 양념장에 버무리고,

고추마늘 양념장=된장(1)+참기름(5)+통깨(2)

4

식용유(3)를 두른 팬에 삼겹살을 올려
앞뒤로 노릇하게 굽고,

5

먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 쌈채소와
고추마늘무침을 곁들여 마무리.


한 줄 댓글
더보기