재료2줄인분
밥숟가락 계량법필수재료
양념장 재료
밑간
무말랭이는 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 물(4컵)과 소주(½컵)를 넣고 15분간 불려 물기를 꽉 짜고,
무말랭이를 불릴 때 소주나 다진 생강을 넣으면 쿰쿰한 냄새를 잡아줘요.
팬에 설탕과 찹쌀가루, 간장, 양파즙을 넣어 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 남은 양념장 재료를 넣어 고루 섞고,
무말랭이에 한 김 식힌 양념장을 넣어 버무리고,
풋고추는 길게 2등분하고, 밥은 밑간하고,
센 불로 달군 팬에 삼겹살을 넣어 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽고,
김발 위에 김을 깐 뒤 밥 → 상추 → 구운 삼겹살 → 풋고추 → 무말랭이 무침 → 쌈장 순으로 올리고,
김발을 동그랗게 말아 2cm 두께로 썰어 마무리.