이밥차

이밥차

한 그릇 순삭

김치 콩나물밥

김치와 콩나물 넣어 고슬고슬하게 지은 밥에
쪽파를 송송 썬 양념장을 넣고 비벼보세요.
밥 한 공기 뚝딱 비우는
별미 중에 별미랍니다.

재료1인분

밥숟가락 계량법

필수재료

콩나물(1줌=100g), 김치(1/4포기), 불린 쌀(1,1/2컵)

선택 재료

다진 소고기(30g)

고기 양념

설탕(0.5), 간장(1), 후춧가루(약간)

양념

참기름(1)

양념장

송송 썬 쪽파(2)+설탕(0.5)+식초(0.5)+간장(5)+참기름(1)
1

다진 소고기는 고기 양념에 버무리고,

고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거해주세요.

2

콩나물은 지저분한 부분만 제거한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거하고,

3

김치는 송송 썰어 참기름(1)에 버무리고,

4

냄비에 불린 쌀과 소고기, 김치, 콩나물을 넣은 뒤 물(11 3컵)을 부어
뚜껑을 덮고 센 불로 끓이고,

5

끓어오르면 중약 불로 줄여 5분, 아주 약한 불로 줄여 5분간 더 끓이고,

불을 끄고 2~3분간 뜸을 들여주세요.

6

그릇에 담고 양념장을 곁들여 마무리.



관련레시피

한 줄 댓글
더보기