이밥차

이밥차

소고기 장조림보다 더 맛있는

문어 장조림

소고기 장조림 못지않게 짙은 감칠맛의 문어 장조림!
특히 담백하고 시원한 맛이 일품인데요.
평소보다 간장을 적게 넣어 간을 삼삼하게 하고,
자극적인 맛은 최대한 줄였어요.
따끈한 밥에 조림장 국물, 참기름 한 방울이면 한 그릇은 너끈하게 비운답니다.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

문어(180g)

선택재료

새송이버섯(1개),
꽈리고추(4개)

조림장

설탕(1/4컵), 간장(1/2컵),
마늘(5쪽), 대파(1대)
1

끓는 물(3컵)에 문어를 2분간 데쳐 건져내고,

2

냄비에 물(1+1/2컵)과 조림장 재료를 넣어 3분간 끓이고,

3

문어와 새송이버섯, 꽈리고추는 한입 크기로 썰고,

4

조림장에 손질한 재료를 넣어 5분간 더 끓인 뒤 불을 끄고,

5

그릇에 담아 마무리.



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