재료3인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
생크림(1컵)과 우유(3/4컵)에 바닐라에센스(약간)를 넣어 약한 불로 끓이고,
홍차 티백이나 녹차 가루, 인스턴트 커피를 넣으면 색다른 맛의 캐러멜을 즐길 수 있어요.
가장자리에 거품이 올라오기 시작하면 설탕(1컵)을 넣어 녹이고,
설탕이 완전히 녹으면 물엿(2)을 넣고,
캐러멜 색이 나며 걸쭉해질 때까지 저어가며 졸이고,
틀에 종이포일을 깔고 캐러멜을 부어 실온에서 30~40분 정도 굳히고,
단단하게 굳은 캐러멜을 적당한 크기로 썰어 마무리.
서로 달라붙지 않도록 유산지로 낱개 포장해 서늘한 곳에 두세요.