이밥차

이밥차

악마의 유혹

밀크캐러멜

어렸을 적에 ‘캬라멜’이라 불리던 밀크캐러멜
안 먹어본 사람은 아마 없을 거예요.
노오란 상자 안에 옹기종기 들어 있는
캐러멜 하나 꺼내 입안에 넣으면 그 맛이란….
자꾸만 손이 가는 것을 그만둘 수 없어 마치 악마의 유혹 같아요.

재료3인분

밥숟가락 계량법

필수재료

생크림(1컵), 우유(3/4컵), 설탕(1컵), 물엿(2)

선택 재료

바닐라에센스(약간)
1

생크림(1컵)과 우유(3/4컵)에 바닐라에센스(약간)를 넣어 약한 불로 끓이고,

홍차 티백이나 녹차 가루, 인스턴트 커피를 넣으면 색다른 맛의 캐러멜을 즐길 수 있어요.

2

가장자리에 거품이 올라오기 시작하면 설탕(1컵)을 넣어 녹이고,

3

설탕이 완전히 녹으면 물엿(2)을 넣고,

4

캐러멜 색이 나며 걸쭉해질 때까지 저어가며 졸이고,

5

틀에 종이포일을 깔고 캐러멜을 부어 실온에서 30~40분 정도 굳히고,

6

단단하게 굳은 캐러멜을 적당한 크기로 썰어 마무리.

서로 달라붙지 않도록 유산지로 낱개 포장해 서늘한 곳에 두세요.



관련레시피

한 줄 댓글
더보기