이밥차

이밥차

여름에 빠지면 서운하지!

김치말이국수

더위에 지친 오후, 시원하고 아삭아삭한 김치말이국수가
활기를 되찾아줄 거예요. 김치의 새콤하고 아삭한 식감은 생각만으로도
군침이 돌죠? 잠 못 이루는 밤 야식으로 뚝딱 만들기 좋고,
고기 요리를 먹은 후 느끼해진 입을 달래줄 후식으로도 딱이에요!

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

시판 냉면육수(330g×2봉), 김칫국물(½컵),
김치(1컵), 소면(2줌)

선택 재료

오이(⅓개)

김치 양념

설탕(0.2)+부순 통깨(0.2)+참기름(0.3)

양념

소금(0.2)
1

냉면육수와 김칫국물을 섞어서 냉동실에서
2시간 정도 살얼음으로 얼려 준비하고,

냉면육수 대신 동치미국물을 사용해도 좋아요.

2

김치는 작게 썰어 김치 양념에 버무리고,

열무김치의 경우 그대로 사용해도 좋아요.

3

오이는 얇게 썬 뒤 소금(0.2)에 15분간 절여
물기를 꼭 짜고,

4

삶은 소면을 그릇에 담은 뒤 김치와 오이를 올리고
육수를 부어 마무리.

취향에 따라 식초를 더해 새콤하게 만들어도 좋아요.


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