재료3인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택재료
오레오는 반으로 쪼개 사이의 크림을 긁어내고,
쿠키는 굵게 부수고,
크림도 사용하니 따로 두세요
우유(1/2컵)에 전분(1)을 넣어 고루 섞고,
우유 대신 생크림을 넣어 더 진하게 즐겨도 좋아요.
믹서에 껍질을 벗긴 바나나,
긁어낸 쿠키의 크림, 우유(2컵)를 넣어
곱게 간 뒤 냄비에 붓고,
꿀(1), 소금(0.2)을 넣고 중약 불에 올려
저어가며 끓이고,
가장자리가 끓어오르면 전분을 섞은
우유를 붓고 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤
얼음물 위에 올려 저어가며 식히고,
저어가며 식혀야 고루 섞이고
빨리 식어요. 얼음이 없다면
찬물을 여러 번 바꿔가며 식혀도 돼요.
용기에 붓고 부순 쿠키를 섞은 뒤
냉동실에 넣고,
2시간마다 꺼내 포크로 긁고 섞은 뒤
다시 얼리기를 3~4번 반복해
단단하게 얼면 마무리.
포크로 긁으면 공기층이 생겨
식감이 부드러워져요.