이밥차

이밥차

여름에 어울리는 연둣빛 피클

청포도와인피클

청포도로 만든 피클이라니 맛이 상상되시나요?
탱탱한 청포도 알을 베어 물면
달콤한 과즙이 상큼하게 터져 나와
디저트처럼 내놓기 딱 좋답니다.
화이트와인과 계피를 더해 풍미도 고급지고요.
크림치즈나 리코타치즈와 섞어 빵에 얹거나
샐러드에 넣으면 잘 어울려요.

재료5 (1L)인분

밥숟가락 계량법

필수재료

청포도(5컵=500g)

절임물 재료

소금(0.5), 설탕(¾컵), 식초(¾컵), 화이트와인(½컵), 정향(0.3), 계피(1조각)

맵싸하면서 상쾌한 향이 나는 정향은 방부제 효과가 있는 향신료예요.
피클링스파이스로 대체하거나 생략해도 좋아요.
1

청포도는 알알이 떼어내 흐르는 물에
깨끗이 씻어 체에 밭치고,

2

행주로 물기를 제거해 유리병에 담고,

3

냄비에 물(2컵)과 절임물 재료를 넣고
설탕이 녹을 때까지 저어가며 중간 불로 끓이고,

4

끓어오르면 불을 끄고 2~3분 식힌 뒤 청포도가
담긴 유리병에 붓고 미지근하게 식으면
뚜껑을 덮어 냉장 보관해 마무리.

4일 이상 숙성한 뒤 1달간 먹을 수 있어요.



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