이밥차

이밥차

김밥으로 가는 첫걸음

기본김밥

모든 요리의 맛을 내기 위해서는 기본에 충실해야 해요.
7가지의 속재료들이 한데 뭉쳐 고소한 감칠맛을 만들고
맛과 영양, 포만감까지 책임지는 기본김밥이에요.

재료6인분

밥숟가락 계량법

필수재료

당근(1/2개), 시금치(1/2단=150g), 햄(김밥용 6줄), 맛살(3줄), 달걀물(달걀4개+소금0.2), 밥(6공기), 김(김밥용 6장), 단무지(김밥용 6줄)

선택 재료

우엉조림(김밥용 6줄)

양념

소금(0.9), 참기름(5), 참깨(약간)
1

당근은 얇게 채 썰고, 시금치는 밑동을 제거하고,
햄은 길게 가르고, 맛살은 길게 2등분하고,

2

중약 불로 달군 팬에 식용유(0.5)를 둘러
달걀지단을 부친 뒤 1cm 두께로 썰고,

3

중간 불로 달군 팬에 식용유(0.5)를 두른 뒤
당근과 햄을 순서대로 넣어 각각 볶아 꺼내고,

당근을 볶을 땐 소금(0.1)을 넣어 볶아요.

4

끓는 소금물(물4컵+소금0.2)에 시금치를 넣고
1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짜
소금(0.2)과 참기름(1)에 버무리고,

5

밥은 소금(0.5)과 참기름(3)을 넣어 고루 섞고,

주걱을 세워 밥알이 뭉개지지 않도록 살살 섞어주세요.

6

김발 위에 김을 깔고 밥(1공기 분량)을
얇게 펼쳐 김의 3/4 지점까지 채우고,

밥은 일정한 두께로 펴주세요.

7

밥 중앙에 준비한 속재료를 차례로 얹고,

김의 위쪽 끝부분을 1~2cm 정도 남겨 두어야
예쁘게 말리고 터지지 않아요.

8

밥과 밥 끝이 만나도록 덮어 꼭꼭 누르고,

9

김발 위쪽을 당겨가며 탄탄하게 말고,

10

김밥에 참기름(1)을 바르고 참깨를 뿌린 뒤
1cm 두께로 썰어 마무리.

젖은 행주나 키친타월에 칼을 닦아가며
썰면 김밥을 깔끔하게 썰 수 있어요.



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