재료3인분
밥숟가락 계량법필수재료
양념
당근은 얇게 채 썰고, 시금치는 밑동을 제거하고,
참치는 물기를 제거한 뒤 마요네즈(1.5)에 버무리고,
묵은지는 흐르는 물에 씻은 뒤
손으로 꼭 짜 물기를 제거하고.
달걀은 소금(0.2)을 넣어 곱게 풀고,
중약 불로 달군 팬에 식용유(0.5)를 둘러
달걀지단을 부친 뒤 1cm 두께로 썰고
중간 불로 달군 팬에 식용유(0.5)를 두른 뒤
당근과 소금(0.1)을 넣어 3분간 볶아 꺼내고,
끓는 소금물(물4컵+소금0.2)에 시금치를 넣고
1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
데친 시금치는 소금(0.2), 참기름(1)으로 밑간하고,
밥은 소금(0.2), 참기름(1.5)을 넣어 고루 섞고,
주걱을 세워 밥알이 뭉개지지 않도록 살살 섞어주세요.
김발에 김을 올리고 밥을 고르게 편 뒤
준비한 속재료를 올리고,
김의 위쪽 끝부분을 1~2cm 정도 남겨 두어야
예쁘게 말리고 터지지 않아요.
김밥을 말고 참깨를 뿌린 뒤 1cm 두께로 썰어 마무리.
김밥을 마는 방법은 "기본 김밥" 레시피를 참고해주세요.