재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
채소육수 재료
양념
두부는 한입 크기로 자르고, 부추는 4cm 길이로 썰고,
느타리버섯은 낱낱이 가르고,
떡국떡은 물(3컵)에 넣어 15분간 불린 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거하고,
중간 불로 달군 팬에 대파, 양파를 넣어
앞뒤로 5분간 노릇하게 굽고,
채소를 마른 팬에 구운 뒤 육수를 내면
색은 물론 감칠맛이 생겨요.
냄비에 구운 대파와 양파, 말린 표고버섯, 다시마,
물(6컵)을 넣고 약한 불에서 20분간 끓이고,
다시마는 오래 끓이면 진액이 나오기 때문에
물이 끓은 뒤 10분이 지나면 건져주세요.
중간 불로 달군 팬에 들기름(3)을 두른 뒤
손질한 두부와 느타리버섯을 넣어 3분간 굽고,
들기름 대신 식용유(3)를 사용해도 좋아요.
냄비에 들깻가루(3)를 넣어 약한 불에서
3분간 볶은 뒤 채소육수(3컵)를 넣어
중간 불에서 5분간 끓이고,
들깻가루를 한 번 볶은 뒤 사용하면
육수가 더 고소해요.
간장(2)과 다진 마늘(0.5)을 넣은 뒤
떡국떡을 넣어 3분간 끓이고,
그릇에 떡국을 담은 뒤 구운 두부와
느타리버섯, 손질한 부추를 올려 마무리.