이밥차

이밥차

깔끔한 한 그릇

바지락 얼갈이배춧국

얼고 녹고를 반복하며 자라나는
얼갈이배추는 씹을수록 고소한 맛이 특징인데요.
통통하게 살이 오른 제철 바지락을 함께 끓이면
시원한 국물맛이 정말 일품이랍니다

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

바지락(200g), 얼갈이배추(2포기)

선택 재료

청양고추(1개), 대파(20cm)

육수 재료

국물용 멸치(20g), 다시마(1장=5×5cm)

양념

소금(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5)
1

바지락은 소금물(물4컵+소금2)에
30분간 포일로 덮어 해감한 뒤 건지고,

2

얼갈이배추는 3등분하고, 청양고추와 대파는 어슷 썰고,

3

물(6컵)에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 건더기를 건지고,

4

육수에 다진 마늘(0.5)과 국간장(0.5)을 넣어 간하고,

5

끓어오르면 바지락과 얼갈이배추를 넣고,

6

바지락이 입을 벌리면 청양고추와 대파를 넣어 마무리.



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