재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
밑간
양념
배추와 양파는 굵게 채 썰고, 당근과 애호박은 반달모양으로 썰고,
부추는 5cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고,
표고버섯은 모양대로 썰고,
돼지고기는 한입 크기로 썰어 밑간한 뒤 30분 정도 재우고,
중간 불로 달군 팬에 식용유(1.5)를 둘러 송송 썬 파,
다진 마늘(0.5), 다진 생강을 3분간 볶다가
밑간한 돼지고기를 넣어 겉면의 색이 변할 때까지 볶고,
센 불로 올린 뒤 국간장(1.5)을 넣어 재빠르게 볶고,
센 불에서 간장을 태우듯 볶으면 불맛을 낼 수 있어요.
양파, 당근, 청양고추를 모두 넣어
5~7분간 볶다가 고춧가루(3)를 넣어 고루 섞고,
물(5컵)을 넣어 끓어오르면 애호박, 버섯,
배추를 넣어 5분간 끓이고,
소금(0.5), 후춧가루로 간하고
10분간 더 끓인 뒤 부추를 올려 마무리.
취향에 따라 밥 또는 면을 곁들여 먹어도 좋아요.