이밥차

이밥차

간장을 태워 불맛을 냈다!

돼지고기짬뽕국

3월 황사와 각종 미세먼지에 찌든 입맛을
냉장고 속 돼지고기와 자투리 채소를 듬뿍 넣은
칼칼한 짬뽕으로 극복하세요.
국물에 불향이 제대로 배어 있고,
건더기도 푸짐해 떠먹는 즐거움이 있어요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

배추(3~4장), 양파(1/2개), 당근(1/3개), 부추(1/3줌=30g), 대파(5cm), 돼지고기(앞다릿살 300g)

선택 재료

애호박(1/3개), 청양고추(1개), 생표고버섯(2개)

밑간

청주(1), 간장(1.5), 후춧가루(약간)

양념

다진 마늘(0.5), 다진 생강(약간), 국간장(1.5), 고춧가루(3), 소금(0.5), 후춧가루(약간)
1

배추와 양파는 굵게 채 썰고, 당근과 애호박은 반달모양으로 썰고,

2

부추는 5cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고,
표고버섯은 모양대로 썰고,

3

돼지고기는 한입 크기로 썰어 밑간한 뒤 30분 정도 재우고,

4

중간 불로 달군 팬에 식용유(1.5)를 둘러 송송 썬 파,
다진 마늘(0.5), 다진 생강을 3분간 볶다가
밑간한 돼지고기를 넣어 겉면의 색이 변할 때까지 볶고,

5

센 불로 올린 뒤 국간장(1.5)을 넣어 재빠르게 볶고,

센 불에서 간장을 태우듯 볶으면 불맛을 낼 수 있어요.

6

양파, 당근, 청양고추를 모두 넣어
5~7분간 볶다가 고춧가루(3)를 넣어 고루 섞고,

7

물(5컵)을 넣어 끓어오르면 애호박, 버섯,
배추를 넣어 5분간 끓이고,

8

소금(0.5), 후춧가루로 간하고
10분간 더 끓인 뒤 부추를 올려 마무리.

취향에 따라 밥 또는 면을 곁들여 먹어도 좋아요.



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