이밥차

이밥차

떠오르는 밥도둑!

두부 장조림

냉장고에 늘 있는 두부에
향긋한 표고버섯을 더해 조렸어요.
담백하고 슴슴해서 아이는 물론
온 가족이 함께 먹기 참 좋아요.
두부 장조림에 달걀 하나만 풀어 밥 위에 올리면
반찬이 필요 없는 든든한 덮밥이 된답니다.

재료3인분

밥숟가락 계량법

필수재료

두부(1모=300g), 표고버섯(2개)

선택 재료

쪽파(2대)

양념장

간장(1/4컵)+올리고당(2)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)

양념

들기름(3)
1

두부는 한입 크기로 썰고, 표고버섯은 기둥을
제거한 뒤 한입 크기로 썰고, 쪽파는 송송 썰고,

표고버섯 기둥은 딱딱한 끝부분을 자른 뒤
잘게 찢어 사용해도 좋아요.

2

한입 크기로 썬 두부는 키친 타월에 밭쳐 수분을 제거하고,

3

양념장을 만들고,

4

중간 불로 달군 팬에 들기름(3)을 두른 뒤
두부를 올려 겉면이 노릇해질 때까지 굽고,

두부를 노릇하게 구우면 조릴 때 부서지지 않아요.

5

구운 두부에 양념장과 물(1)을 넣고 중간 불로 올려
끓어오르면 손질한 표고버섯을 넣어 5분간 졸이고,

국물이 거의 사라질 때까지 졸여요.

6

송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리.



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