이밥차

이밥차

청양고추가 포인트!

호박잎부침개

첫맛은 풋풋하지만 서서히 청양고추가 치고 올라오는
보기보다 화끈한 메뉴예요.
매워도 청양고추가 좀 들어가야 맛이 살고요.
찹쌀가루를 넣어 쫀쫀함을 살렸어요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

호박잎(4~6장), 청양고추(2개)

반죽 재료

부침가루(1/2컵), 찹쌀가루(1), 물(1/2컵)

초간장

간장(1)+물(1)+식초(0.3)
1

호박잎은 줄기 끝을 약간 꺾어
섬유질을 벗겨내고,

2

물에 가볍게 비벼 씻은 뒤
여러 장을 겹쳐
돌돌 말아 굵게 채 썰고

3

청양고추는 길게 반 갈라
씨를 뺀 뒤 송송 썰고,

4

볼에 반죽 재료를 가볍게 섞은 뒤
호박잎과 고추를 넣어 섞고,

밀가루를 사용할 때에는 소금(약간)으로 간해요.

5

중간 불로 달군 팬에 식용유를
넉넉히 두른 뒤 반죽을 붓고,

6

가장자리가 노릇해지면 뒤집어
납작하게 눌러가며 앞뒤로 노릇하게
부친 뒤 초간장을 곁들여 마무리.

뒤집개로 눌러가며 부쳐야 쫄깃해요.



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