재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
양념
알감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고
잠길 만큼 물을 부어 중간 불로 끓여
반 정도 익히고,
젓가락으로 찔렀을 때 살짝 뻑뻑하게 들어갈 정도로 익혀요.
꽈리고추는 꼬치로 찔러 구멍을 내고,
마늘은 반으로 썰고,
중간 불로 달군 팬에 식용유(1.5)를 두른 뒤
감자와 마늘을 넣어 2분 정도 볶고,
물(1컵)을 붓고 설탕(1), 맛술(1),
간장(3.5)을 넣어 5분간 끓이고,
옥수수를 넣어 양념이 ⅓로 졸아들 때까지 조리고,
감자가 거의 다 익으면 꽈리고추, 물엿, 후춧가루를 넣고
윤기 나게 조린 뒤 참깨를 뿌려 마무리.