이밥차

이밥차

푸짐하게 돌려 담은

싸 먹는 비빔떡

비빔만두처럼 모든 재료를 양념장에 비벼
담백한 달걀전병에 싸 먹어보세요.
아삭한 채소, 쫄깃쫄깃한 떡이
짭조름하면서도 매콤한 양념장과 잘 어울려요.
전병을 조금 크게 부쳐도 좋아요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

양배추(2장), 오이(½개), 떡국떡(2컵)

선택 재료

당근(¼개), 무(½토막=80g), 깻잎(10장)

달걀전병 재료

소금(0.2), 밀가루(2), 달걀(2개)

초절이양념

설탕(1)+소금(0.3)+식초(1.5)

양념장

고추장(4)+간장(0.6)+식초(1.3)+물엿(3)+다진 파(0.6)+다진 마늘(0.3)+연겨자(0.3)+깨소금(0.3)+참기름(0.3)

양념

참기름(0.3)
1

물(¼컵)에 소금(0.2)을 넣고 밀가루를
고루 푼 뒤 달걀을 넣어 잘 섞고,

2

양배추, 오이, 당근, 무, 깻잎을
곱게 채 썰고,

3

양배추는 찬물에 담갔다 건지고,
무는 초절이양념에 넣어 20분간 절이고,

4

떡은 끓는 물에 말랑하게 데쳐 찬물에 비벼
씻은 뒤 참기름(0.3)으로 버무리고,

냉장고나 냉동실에 있던 떡은 찬물에 담갔다 데치면 쉽게 부드러워져요.

5

약한 불로 달군 팬에 키친타월로 식용유를
얇게 바르고 섞어놓은 달걀 반죽을 동그랗게 부치고,

반죽을 숟가락을 떠서 얇게 펴 바르듯 구우세요.

6

그릇에 떡과 손질한 채소, 달걀전병을 담고
양념장을 곁들여 마무리.


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